こんにちは!
チャイルドブレイン東浅川教室、保育士の谷です(^^♪
実はわたし、7月に八王子へ引っ越したばかりなのです🚗₃3
それまでは広島県にずっと住んでおりました⛩️
やっと慣れてきて、道もだいぶ覚えたところです!
ずーっと広島だったので方言が抜けず、イントネーションとか違うときもあるかもしれませんが、温かく見守ってください🥺
ということで!
広島というばお好み焼き!
みんなで作ってみよう~!!!
材料準備🥚🥬🥩
さっそく準備していくのですが、、
広島のお好み焼きと関西風のお好み焼きの2種類ありますよね!
みなさんは広島風、関西風というと思います
が
広島や広島の人の前で広島風というのは怒られますので注意してください👍
お好み焼きと関西風です!
といことで準備開始~!!
まず最初はお好み焼きに欠かせないキャベツをひたすら千切りに!
包丁が一本しかなかったり細かく切るのは難しいということで今回はスライサーを使うことにしました🌸
ただこれもかなり危険な道具。。。
ガードがついているものもありますが、ないものもあるので慎重に進めていきます
小さくなってスライサーでは難しいものはハサミでチョキチョキ✂
キャベツはたくさんあった方がおいしいのでどんどんやっていきます!
その横ではイカ天を切ってくれていたり、生地を混ぜてくれています!
小さく切った豚肉も焼いていきます!
切るのも子どもたちが頑張ってくれたのですが写真が取れませんでした😿
そんなこんなで準備完了!
どんどん焼いていきましょ~う!!
順番が大事!!!
お好み焼きは順番がとても大事になってきます!
ひとつずつ置いて重ねていくのです(^^)/
生地を入れ、丸~く広げます
その上にキャベツを好きなだけ置きます
わたしはたっぷりがおすすめです(^^♪
次に天かす、イカ天などを乗せて豚肉を乗せます!
全部載せたら具材に生地を少し回しかけます
そうすることによって少しだけ具材たちがくっついてくれます!
生地の横に麺を出し、少しソースをかけて炒めます
※生地を流した時から麺も焼いているとパリッとしておいしいです😋
いい感じに炒められて、生地にも火が通ったら生地の方をひっくり返します!
これがなかなか難しい💦
6年生でもきれいにくるっとできた子はいませんでした😹
生地がかかってるとはいえ、バラバラになるで大人でも難しいです😿
ひっくり返したら生地たちを麺の上に乗せ、空いたスペースに卵を割り入れます
黄身をちょっとつぶして生地たちと同じくらいに広げ、卵の上に生地たちを移動します!
後は火が通るのを待って完成!
ソースは絶対おたふくソース!
青のり、かつお節、マヨネーズなど好きなのかけて。。。
いっただきま~~~す!
みんな頑張って作った分さいこうにおいしい😋
6年生はリベンジしていました(^O^)
とってもおいしかったです🌸
これからもいろんなことにチャレンジして経験値を増やしていきましょう~!!
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